大家好,我是老任,欢迎收看老任的疯语连篇,今天我们接着来讨论王阳明

我们今天讨论的话题是格物穷理,本期视频的讲述在理解上可能会有些难度,因此在时长上老任不会说很长时间,老任尽量以简化的形式跟大家讲述,希望观众在听后,能有一份自己的理解。

书接上回,上一回我们讲到王阳明找到了一条通往圣贤的道路,那就是朱圣人的四个大字

【格物穷理】

那么到底什么是格物穷理呢,我们今天呢来详细的探讨下。

格物穷理是由格物致知衍化而来,格物致知最早是出自儒家著作《礼记·大学》一书

“致知在格物,物格而后知至。”

意思是不断地去探寻事物原理,而从中获得智慧或从中感悟到某种心得。

格物是过程,致知是目的

程朱理学,是宋明理学的一派,简称为理学,是指宋朝以后由程颢、程颐、朱熹等人发展出来的儒家流派。

程朱理学流派的程颐认为:“格物致知”并不是非要通过与事物相接触,才能获得关于事物的知识,而是格物穷理。“致知”的“知”并非是知识,而是关于事物的道理,是做人做事的道理。

这句话你就可以简单的理解为【举一反三、融会贯通、万变不离其宗】

比如你是程序员,你学编程,一开始你学习的语言是c,你学成之后,你接触了一门新的语言,比如python,也许你可能并不需要去接触python,你大概就能悟出python的思想,这就叫格物致知,也叫格物穷理,你通过格物悟出了他的本质道理,这个本质道理又可以套用在其他的事物当中,这样你通过格物的手段就达到了穷理的目的。

在程颐看来,“知”作为做人做事的道理,是人所固有的:

“知者,吾之所固有,然不致则不能得之,而致知必有道,故曰:‘致知在格物’”。(《程氏遗书》卷二十五)

然后他又说“致知在格物”,通过“格物”而“致知”。

“今人欲致知,须要格物。”(《程氏遗书》卷十七)

“格物”既然是穷尽物之理,这里的穷是领悟的意思,但天下之物这么多,难不成每件物都去格一遍,才能悟出这其中的道理?

“格犹穷也,物犹理也,犹日穷其理而已也。”(《程氏遗书》卷二十五)

程颐认为非也非也,只要做到两点即可,一方面要靠学习与贯通,另一方面要在一件事物上穷尽

若只格一物便通众理,虽颜子亦不敢如此道。须是今日格一件,明日又格一件,积习既多,然后脱然自有贯通处。

这句话的意思是说,只格一物便能领悟道理,就是他妈的如来佛祖转世他也不敢说自己能做到呀,必须要是今日格一件,明日再格一件,这样日复一日,年复一年,自然就融会贯通,终知天理了

刚跟大家开个玩笑,这个 颜子实际是指孔子的爱徒颜回,颜回是孔子众多弟子里面72贤之首,有着非常崇高的地位

格物穷理,非是要穷尽天下之物,但于一事上穷尽,其他可以类推。(《程氏遗书》卷十五)

这句话的意思是说,格物穷理并不是要格尽天下所有的事物,你只要做到在某个维度上通理,其他呢都不在话下。这里的维度你可以看成是你擅长的方向,比如你爱好画画,游戏,音乐,读书等等。你在画画上做到了通理,在其他维度上你可以类推。

天下之物太多太多了,所以不能以为格了一物便能通众理,须是不断地“格”;另一方面,即使不断地“格”,以一个人有限的生命,也不可能格尽天下所有事物,所以应该专注于一个维度去格,只要在一个维度做到通理其他可以类推。

程颐将“格物致知”解释成“格物穷理”,将其当成一种修身的理论,而非一种获得知识的理论这种和西方哲学所谓的认识论很相似,可以说抓住了儒家思想的根本。

后来我们的朱熹朱圣人进一步发挥了程颐的思想。在朱熹看来,“格物”的重心不是与物接触,而是在格上

格物者,格,尽也,须是穷尽事物之理。若是穷得三两分,便未是格物。须是穷尽得十分,方是格物。(《朱子语类》卷十五)

【疯语连篇07】斗胆聊一聊王阳明《心学》之格物穷理-老任聊世界_老任611

朱熹格物穷理

所以,“格物致知”的重点是在“格物”,而不是在“致知”。“格物”即是穷尽事物之理。

“格物,是穷得这事当如此,那事当如彼。如为人君,便当止于仁;为人臣,便当止于敬。又更上一着,便要穷究得为人君如何要止于仁,为人臣如何要止于敬,乃是。”(《朱子语类》卷十五)

“格”的重心是“穷”、是“尽”。

怎样理解上面的一些话呢

朱圣人的意思是,我们格物的时候要格的特别卖力,这里的格是参透领悟的意思,卖力到什么程度,卖力到要把事物的所有的理都要格出来才叫格物,若是只格个两三分理,那叫一知半解,那不叫格物,如果格物都做不到那就更做不到致知了,那如何能做到要把事物所有的理都给格出来呢,其实是做不到的,不好意思,一不小心说了实话

按照朱圣人的意思其实是可以做到的,就是不断地观摩学习,日复一日年复一年就可以格尽事物所有的理。这样才是一条正确的格物致知的道路

举个例子

多观察学习模仿他人孝顺父母的行为,我们就能参透到孝顺的道理,也才能在日常起居中践行孝顺;

多观察学习模仿他人友爱孩子的行为,我们就能懂得友爱的道理,也才能在日常生活中践行友爱。

其实这样的观点他的缺点是显而易见的,就是一切的行为都是被动的学习,没有发挥个人主观的能动性,天下永远有格不完的事物,那一个人观摩学习还无穷尽了就。

当然后来王阳明先生对格物致知有另外一套自己的说法,这个我们会放在后面讲

不管怎样呢,朱大圣人最终给王阳明指出了一条成为圣贤的道路,那就是格物穷理

我们的王阳明,遵照着这个四字遗训,踏上了成圣的道路

今天这一期呢主要是把格物穷理和格物致知的来龙去脉给大家阐述下,虽然呢,内容不多,但是理解起来还是有那么一点难度的,如果能理解,我觉得对以后的人生应该会有挺大的帮助

那么你是否明白了我这期讲的内容了