执业药师药师是两个很接近的词组,很多人分不清楚到底两个有什么区别,下面我们就来看看两者到底有哪些区别

执业药师

是从业资格,指经全国执业药师资格考试(一种从事药学执业工作的资格准入性考试),取得《执业药师资格证书》并经注册登记取得《执业药师注册证》,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。

点击全国执业药师资格考试:http://www.cqlp.org/Examination/examintro.html了解更多

执业药师注册证是药监局颁发的,如果去药店执业那是没问题的,如果去医院执业,这个证书是没用的,医院的要走卫生部门的药师体系,现在卫生部和药监局是两套体系,互不认可。

执业药师和药师的区别-老任聊世界_老任611

执业药师注册证

通过全国执业药师资格考试取得执业药师资格证书,并经执业注册的药师称执业药师,具体也分执业中药师、执业西药师。其职称等级相当于医疗机构的中级职称,但目前医院和药店的药师证是不通用的。

国家规定的是零售药店必须配备驻店药师,在一些大中型城市要求驻店药师必须具有执业药师资格

药师

是属于职称,药师具体按专业不同分中药师、(西)药师,中药师与西药师都是药师,待遇都一样,只不过具体的专业不同。

所谓的初级指的是职称,职称级别:初级、中级、副高、正高。

中药师的晋升次序是:中药师、主管中药师、副主任中药师、主任中药师。

(西)药师的晋升次序是:西药师、主管西药师、副主任西药师、主任西药师。

中药师与西药师都属于初级职称。上下级药师之间在业务技术上有指导关系。

执业药师和药师的区别-老任聊世界_老任611

卫生专业技术资格证

执业药师和药师的区别-老任聊世界_老任611

医院药师卫生专业技术资格证

总结

执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记取得《执业药师注册证》,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。药学技术人员是指具有药学专业知识,取得药学专业技术职称并从事药学工作的技术人员。执业药师是药学技术人员的一部分,药学技术人员不一定是执业药师,但执业药师一定是药学技术人员。

药师是职称