大家好,我是老任

C5驾照备案流程分为3步

第一步就是买车上牌

记住一点,上牌之前,车子上的任何东西都不要变动,贴膜,C5改装都是在车子上牌之后再做的事情,所以备案之前先上牌,记住,一定要先上牌。

第二步就是购买C5驾照辅助装置

购买途径有两个,第一个是网购,买之前一定要确保备案资质齐全,一般会给你几张证明,产品合格证,检验报告,还有一个是加装合格证明,这几份证明文件都会盖有生产这个辅助装置的公司的公章,合格证和检验报告你一般不需要管,那个加装合格证明需要你填一些信息,这个加装合格证明一般是三份,一份厂家留档,你不需要管,两份是随着你买的辅助装置一起邮给你的,他是上下两张复写纸,要看清楚,把两张纸对齐,然后信息填好,下面的纸也复写好了,这两份纸一份是你自己保存,一般是复写的那张纸,还有一份是给车管所,一般是你用签字笔写得那页纸,具体要填写的信息,我都附在图上了,你们可以看下,有些地方我打马赛克了

一篇超详细的C5驾照备案视频,希望各位朋友少走点弯路-老任聊世界_老任611

油门左迁加装合格证明

所以说了这么多,其实关键的就一个,把加装合格证明上面需要填写的信息填好就好了。然后机动车登记证,行驶证,驾照,身份证这些资料都要准备好,缺一个都不行。机动车登记证俗称小绿本,就是绿颜色的本子,如果是全款买车,这个登记证会直接给你,若果是贷款买车,这个登记证是不会给你的,不过你可以问4s店借用,用来备案的,他们一般都没啥问题的。可以直接借给你用的,用完之后,会给你再次收回。
第二种购买方式是到改装店安装,这个可以在学驾照的时候和教练沟通,他会推荐给你几家改装的门店的,直接到店改装即可,这两种方式都可以,看个人选择。上完牌之后,我们把辅助装置装好就可以了

第三步就是提前选好时间并在车管所预约

选择机动车上线检测,一般各个城市车管所都有公众号,我是在公众号上预约的,至于12123可不可以我也不清楚,你们可以试试,或者打当地车管所电话咨询一下。

一篇超详细的C5驾照备案视频,希望各位朋友少走点弯路-老任聊世界_老任611

机动车上线检测

约好时间,把车开到车管所,上线检测可以了,去了找不到地方怎么办,问一下里面的接待人员,我去了也没找到地方,没关系的,问工作人员就可以了,他们一般会给你指路的。记住一个重要的点,我们一定要对工作人员说是对c5驾照辅助装置检测,比如我是油门左迁装置,我就说我是c5残疾人驾照油门左迁装置检测,不然的话,他会把你整车都检一遍,收费比较贵,我的检测是150块你们可以参考下,如果贵的离谱,那么他可能是对整车上线检测了。

检车完成后,应该会让你去另外一个地方,检测报告会在那个地方可以查到,如果你不知道在哪儿,还是问工作人员,然后过去完成行驶证变更。

这样就备案成功了,备案成功的最后是行驶证做变更,你需要在图中看到这样的一段批注,

一篇超详细的C5驾照备案视频,希望各位朋友少走点弯路-老任聊世界_老任611

c5驾照备案后的行驶证

说明你的行驶证完成了变更,备案就成功了。我简短的行驶证变更五个字,可能实际情况会更复杂,不会像我说的这么简单,就是中间会对你的车拍照呀。还有拍那个车架号什么的呀,也挺烦的,反正我搞了一个下午。我是在常州备案的,超级坑,车管所不做行驶证变更,要我们去二手车市场做行驶证变更,问他是哪个二手车市场,他支支吾吾,也不知道,我汗,最后我们逛了几家,找到了,是常武二手车市场做行驶证变更,反正,说多了都是泪,希望大家的备案都顺顺利利的。

备案应该是必须的,c5驾照开车如果出事故,车子没有备案是不能报保险的,因为准驾车型不符。c5驾照必须要驾驶c5车辆。所以如果你经常自己开,最好还是要备案的。

如果给正常人开,就是学c1,c2驾照的,出了事故,备案的车辆也不能报保险的,因为还是准驾车型不符,所以备案的车你就理解为装车专用吧,只有你自己能开了,其他人最好不要开。出了事故,报销是个麻烦事。

以上就是本期所有的内容了,我们下期再见。